工商管理学院教工第一党支部“两会”热议主题党日活动

2020年06月03日 16:51  点击:[]

5月28日,工商管理学院教工第一党支部全体党员在企业微信平台举行了主题党日活动,共同学习两会精神,就各自关注热点话题进行讨论。

一些老师关注疫情期间政府的举措,党支部书记朱红祥教授认为,“六稳”工作和“六保”任务的落实将有助于支持民营经济,逐步缓解疫情对经济的影响。李向滨老师认为,政府对卫生事业非常重视,此次疫情对国家的公共卫生事业带来了挑战,也促进了其发展;田珊老师关注目前的就业问题,她认为现在社会上的招聘岗位较往年少,销售额也大幅下降,各行各业都受到疫情的影响;赵媛老师和刘晶老师注意到今年两会报告的一些特点和内容;沈旭老师国家加大对中小微企业的扶持力度,包括房租减免、税费打折问题,最大限度降低疫情对数量巨大的企业影响。

一些老师聚焦于工商管理学科专业,王雷副院长和黄世国老师非常关注两会报告中提到的应届毕业生就业和教育质量提升问题,要努力做好学院一流学科建设,同时还要挖掘科研取材,激发奋进精神;李宏洁老师关注两会期间,代表们提出的贫困户加入产业链的提议,为了帮助他们能够稳定脱贫不返贫,建议学院也可以为以往定点帮扶的村庄进行脱贫扶持,树立服务当地经济社会的品牌;刘华峰老师认为,此次新冠疫情暴露出的一些问题对于工商管理学科专业设置的影响值得我们思考。

还有一些老师从生活角度讨论热点两会话题,董玉幸老师和刘娟老师提到目前济南市消费券的发放,认为此举可以由市民消费拉动和刺激经济增长,这种拉动作用可以作为长期研究的主题;苗盼老师关注5月18日,中共中央、国务院发布《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,目前的此制度存在一些弊病,现在有必要进行进一步完善和改革,比如提高缴纳的弹性;席颖老师关注“最后一百米物流”,疫情期间外卖不能进小区问题。

最后,张可成院长对会议进行总结,国家对疫情做了很多工作和计划,也取得了很好的效果和影响,老师们要教育学生坚信社会主义制度的优越性,认真学习好两会精神,将两会精神及时融入到教学中,引导学生充分理解领会,做好时代强音的传递者。