工商管理学院教工第一党支部“两会”热议

2020年06月03日 16:52  点击:[]

5月21日和22日,全国政协第十三届全国委员会第三次会议和第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京召开。工商管理学院教工第一党支部党员第一时间通过手机、网络、报纸、电视、广播等多种形式关注2020年全国“两会”盛况,学习“两会”精神,并结合自身学习、生活和工作实际,讨论热议、畅谈感受。

田珊老师  就业是最大的民生,李克强总理在政府工作报告中指出,今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建设小康社会的目标任务。“六保”“六稳”工作中的首要任务均为就业,具体来说是要稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业,各地要清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出,拓宽就业办法要应用尽用。

今年高校毕业生高达874万,中央要求高校和属地政府要提供不断线的就业服务。作为一名普通的高校教师,我认为,就业指导工作除了常规的工作外,还要从以下三个方面展开:一是尽可能搜寻就业信息,向学生提供更多的招聘信息供学生选择;二是积极鼓励、指导学生不等不靠,自主创业;三是做好毕业生的心理疏导工作,针对暂时因各种原因未能就业的学生,要经常与他们交流,帮助缓解心理压力,树立就业信心。

苗盼老师  今年两会期间,很多代表委员和老百姓关注的一个焦点就是脱贫攻坚问题。全面建成小康社会是一个系统、综合性的目标体系,不仅包括经济指标,也包括人民民主不断扩大、人民生活水平不断提高、改革开放等内容,特别突出的目标是打赢脱贫攻坚战。李克强总理在今年的政府工作报告中指出“2019年,三大攻坚战取得关键进展。农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性成就。”同时,李克强总理也指出要接续推进脱贫与乡村振兴有效衔接,全力让脱贫群众迈向富裕。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是决胜全面小康的收官之年,今年两会的召开必将为中国未来发展勾画出更加美好的蓝图,相信在中国共产党的伟大领导下,祖国必会更加昌盛,人民必会更加幸福。

刘娟老师  2020年注定是不平凡的一年,这一年,是中国将要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是“十三五”规划的收官之年。在新冠疫情全世界蔓延、中国常态化防控的当下,我们迎来了非常时期的全国两会。作为一名普通的高校教师,通过两会精神的学习,我深切领悟到:中国繁荣富强的关键在党,民族全面振兴的希望在教育。“推动教育公平发展和质量提升” “扩大高校面向农村和贫困地区招生规模”“优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子”“推进一流大学和一流学科建设”等一系列利好政策的提出激起我们一线教师的深深共鸣:只有在实际工作中,勤于思考,敢于探索,勇于实践,不断创新,才可破解教育教学工作中的难题。在教学工作中,应进一步增强自身的使命感和责任意识,努力学习,适应新时代教育现代化发展的需要,更好地为中国高等教育贡献力量。2020,我们一定会继续撸起袖子加油干,全力加速奔跑,作教育的追梦人!

大家一致认为,2020年全国“两会”是在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期,也是新冠肺炎疫情防控形势持续向好、经济社会运行逐步趋于正常的重要时期召开的重要会议,背景特殊、意义重大。在政府报告中,李克强总理着重谈了就业,扶贫帮困、教育卫生等15个方面工作,作为基层党员我们应紧跟中央的精神,要深刻在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致;理论联系实际,以会议精神作为指导做好今年的工作;尤其是在推进20届学生的就业方面,要开展精准的帮扶与指导,落实到责任人。大家纷纷表示,要学深、悟透全国“两会”精神,结合工作实际,立足岗位职责,认真思考谋划,奋发有为,攻坚克难,努力开创疫情防控常态化新形势下的学院发展新局面。